此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

张清华讲授思政第一课:文化自信是国家和民族发展更持久的力量

课堂现场

  9月29日,广东石油化工学院党委书记、校长张清华在图书馆学术报告一厅开讲秋季学期第一堂思想政治理论课。党委宣传部、马克思主义学院负责人和全校200多名师生到场听课。

  张清华以《文化自信是国家和民族发展更持久的力量》为题,以四个自信导入主讲文化自信,强调文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。他分别从文化自信的深刻内涵、重要意义、底气与挑战以及如何坚定文化自信等几个方面作了讲解。

  张清华认为,文化自信是一个民族、一个国家、一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是对其文化的生命力持有的坚定信心。中国化马克思主义理论自信是文化自信的本色,中华优秀传统文化自信是文化自信的根基 ,社会主义核心价值观自信是文化自信的灵魂 ,中国特色话语体系自信是文化自信的外化。

  张清华强调,文化兴则国运兴,文化强则民族强。新时代坚定中国特色社会主义文化自信,本质上是坚持中国化的马克思主义,牢牢掌握思想文化和意识形态工作领导权和话语权,唯有如此,中国特色社会主义文化才不会迷失方向、改变本色。文化自信的核心和灵魂在于价值观自信。坚定文化自信要不忘本来、吸收外来、面向未来。

  张清华指出,文化自信是协调推进“四个全面”的精神保证、是实现中华民族伟大复兴中国梦的内源动力 、是扩大对外交流的重要前提 、是实现我国治理体系现代化的重要条件。

  张清华强调,文化自信的底气来自优秀的传统文化、奋发向上的革命文化 、先进的社会主义文化 。中国共产党领导中国人民在争取民族解放、国家独立、社会进步的伟大斗争中所形成的革命文化、红色文化、优良传统是中华优秀文化的极为重要的组成部分。在改革开放四十年的社会主义实践中,中国探索出独具自身特色的“中国道路”,引领中国取得里程碑式的辉煌成就,充分展现了社会主义先进文化持久的生命力。

  张清华认为,坚持文化自信要从强体、铸魂、守界、发声、实干几方面下功夫,奠定文化自信的坚实基础,构建中华文化的精神命脉,守住中华文化的民族边界 ,增强中华文化的话语力量,提升中华文化的创新动力。

  张清华勉励青年学生要坚定文化自信,做新时代优秀青年。他指出,当代青年,肩负着祖国的希望民族的未来,是中华文化根脉得以源远流长的继承者和未来中国文化的缔造者。进入新时代,青年们应自觉担起实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命担当,成为实现文化自信的主力军,自觉增强文化自信,放飞青春梦想。

(文/  新闻中心)

 

撰稿:汪胜亮  审核:李振华  签发:何建东

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:实验教学部 粤ICP备06008880号-1  旧版入口